Производство растительных масел – Dialexport
ГЛАВНАЯ О НАС МАСЛА БАЛЬЗАМЫ ПАРТНЕРАМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ИНТЕРЕСНОЕ ГДЕ КУПИТЬ КОНТАКТЫ

Тематический словарь

А

Амарант — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55-65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Арбуз — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Арбузное масло — представляет собой природный продукт, полученный методом холодного прессования. Такой способ получения масла обеспечивает полную сохранность в нем всех биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Арахис (Arachis) — род травянистых растений семейства Мотыльковых. Получают из измельченной мякоти земляного ореха — арахиса. Растительный белок, богатый витаминами группы А, D и Е, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, которая способствует росту и обновлению клеток, а также микроэлементами (железом, кобальтом, цинком, калием, магнием, кальцием, йодом, фосфором), клетчаткой и абсолютно лишен холестерина.

Арахисовое масло — очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе, полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других орехах.

Абсорбционная рафинация (отбеливание) — из масел удаляются красящие вещества (пигменты). Для осветления используются твердые абсорбенты: отбельные глины, активированный древесный уголь. Отбеливанию подвергают масла, используемые при переработке для получения маргаринов и кулинарных жиров.

В

Витамины. Совместимость витаминов и минералов.

Витамин С — сочетается с В12, Р, D (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин В1 — сочетается с В12, В9, В6, РР.

Витамин В2 — сочетается с А (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин B5 — сочетается с B4, H (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин В6 — сочетается с В1, В9, В12, Fe, Cu, Zn, PP (недопустимо принимать с Mn).

Витамин B9 — сочетается с B1, B6, B12, C, H, B13, B10 (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин B12 — сочетается с B1, B6, B9, U, C, H, B13 (нельзя принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин PP (B13) — сочетается с витаминами группы В, E.

Витамин H — сочетается с витаминами группы В, Mg (нельзя принимать с сырым яйцом, алкоголем).

Витамин A — сочетается с B2, Zn, D, B4, F (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин D — сочетается с A, C, K, B4, F, Ca, P (фосфор), сочетается с растительными маслами, белковой пищей (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Витамин E — сочетается с PP, B8, B4, F (нельзя принимать с A, D, K, Cu, Fe).

Витамин K — сочетается с Ca, D, B4 (нельзя принимать с E).

Витамин B8 — сочетается с Cu, Zn, E.

Витамин B13 — сочетается с B9, B12.

Витамин B4 — сочетается с B5, A, D, E, K.

Витамин F — сочетается с A, B, D, E.

Витамин Р (рутин) — сочетается с С (недопустимо принимать с Cu, Fe, Mn).

Г

Грецкий орех или орех царский (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода «Орех», семейства «Ореховые» (Juglandaceae). Семена, повсюду в изобилии употребляемые в пищу, содержат превосходное масло, которое, однако, не долго сохраняется.

Горчичное масло — несколько веков назад это масло подавалось только при царском дворе и называлось "императорским деликатесом". Последний самодержец России, Николай II, предпочитал его другим растительным маслам. Горчичное масло обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом (абсолютно не горьким, как думают многие) и прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивая природный вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше остаются свежими. С горчичным маслом любая выпечка становится пышной и долго не черствеет. А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус.

Горячий отжим — процесс предварительного нагрева семян масличной культуры, характерные особенности: более высокий выход масла, более высокое содержание фосфора, более высокие энергозатраты.

Гидратация (от греч. hydor - вода) — присоединение воды к молекулам, атомам или ионам. Может осуществляться без разрушения или с разрушением молекул воды, без разрушения молекул воды приводит к гидратам.

Д

Диетическое масло — масло, которое используется в кухне здорового, диетического питания. Все масла «Диал-Экспорт» могут быть введены в рацион диетического питания, так как производятся из экологически чистых продуктов, не содержат примесей более дешевых масел, искусственных добавок, консервантов и ароматизаторов.

ООО «Диал-Экспорт» — общество с ограниченной ответственностью. Торгово-промышленная компания занимается производством и оптовыми продажами растительных масел холодного отжима и оптовыми продажами общеукрепляющих горноалтайских бальзамов.

Дезодорация (от дез. и лат. odoratio — запах) — искусственное устранение или маскировка неприятно пахнущих газообразных веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов.

Ж

Жиры или триглицериды — природные органические соединения, входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами. Подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Жмых — твердый остаток после отжима масел.

К

Кедр — род голосеменных растений семейства«Сосновые», распространённых в Средиземноморье и Гималаях. Всего в роду пятьт аксонов, количество видов — от двух до четырёх.

Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — растение из рода Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии.

Кедровое масло — это российский национальный продукт, имеющий уникальный жирнокислотный состав и композицию жирорастворимых биологически активных веществ. Кедровое масло способствует стабилизации работы организма человека.

Кунжутное масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам). Кунжутное масло почти без запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат), обладает приятным вкусом. Бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута) и светлым.

Кукурузное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян кукурузы. Кукурузное масло имеет приятные запах и вкус. Цвет — от светло-желтого до красновато-коричневого. Плотность при 10 °C — 924 кг/м3, температура застывания от -10 до -15 °С, йодное число 117-123.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина. При нагревании до 27 °C становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета.

Л

Лен (лат. Línum) — род растений из семейства «Льновые». Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.

Льняное масло (от лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна. Относится к быстро высыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода (воздуха) — «высыхает». Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15-30 линолевой, 44-61 линоленовой и 13-29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9-11%. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5*10-6 м²/сек, йодное число 175-204.

Линолевая кислота, а также арахидоновая кислота и линоленовая кислота относятся к так называемым незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности; в организм человека и животных эти кислоты поступают с пищей, главным образом в виде сложных липидов — триглицеридов и фосфатидов. В виде триглицерида линолевая кислота в значительных количествах (до 40-60%) входит в состав многих растительных масел и животных жиров, например соевого, хлопкового, льняного, конопляного масел, китового жира.

М

Масло амаранта является источником целого комплекса аминокислот (заменимых и незаменимых), широкого спектра микро- и макроэлементов, токоферолов (витамин Е), витаминов группы В, каротиноидов (витамин А), фосфолипидов, флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот и других ценных веществ, а главное — оно содержит сквален.

Масло черного тмина получается исключительно методом холодного прессования и обязательно добываемое только из первого отжима, содержит высокое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — до 58,5% и витамина Е — до 3,6 мг/100 г, а также эфирные масла — 1,3%. Рекомендуем широкое применение при всех видах недугов и заболеваний.

Масло грецкого ореха, полученное из ядер орехов, обладает высокими качественными показателями. По содержанию ненасыщенных жирных кислот ореховое масло стоит выше многих растительных масел. Это определяет его ценность в лечебном и диетическом питании. В состав масла грецкого ореха входят ненасыщенные жирные кислоты; витамины А, Е, С, В; макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт); легкоусваиваемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза).

Масло из виноградных косточек использовалось ещё с античных времён. Это масло с лёгким приятным ореховым привкусом и ароматом винных ноток получают из косточек винограда после отжима вина и соответствующей сушки. Виноградное масло обладает целым рядом ценных свойств, в том числе содержит высокую концентрацию (60-120 мг на 100 г масла) витамина Е, который широко известен своими антиокислительными свойствами. Существуют неоспоримые доказательства того, что витамин Е помогает предотвращать заболевания сердца и рак, а также способствует здоровью кожи. В одной столовой ложке масла из виноградных косточек содержится рекомендуемая ежедневная норма витамина Е.

Масло сезама или кунжутное масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам). Кунжутное масло почти без запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат), обладает приятным вкусом. Бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута) и светлым.

Масла растительные, получаемые преимущественно из плодов и семян растений, обычно представляют собой смесь триглициридов жирных кислот (см. жиры). Большинство из них жидкие при обыкновенной температуре, за немногими исключениями (масло из семян какао, кокосовое и др.). Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

Масло какао (Cacao Butter Oil, Theobroma Cacao) издавна используется в косметологии (в общем и в ароматерапии в частности). Это масло в зависимости от степени очистки бывает нескольких видов и используется в приготовлении пищи, в ароматерапии, в косметологии.

Масло кунжутное «Восточное» — основное отличие кунжутного восточного от существующего кунжутного светлого масла — более приятный, насыщенный, стойкий вкус с оттенком обжаренного ореха и характерный аромат, что делает его особенно удачным маслом для салатов и заправок, приготовления горячих блюд и блюд по традиционным рецептам кухни Востока.

Мононенасыщенные жиры — самые полезные ненасыщенные жиры, которые подразделяются на два вида: поли- и мононенасыщенные. Эти жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными. Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола.

Н

Нерафинированные масса — это натуральный продукт, полученный либо методом холодного отжима, либо методом экстрагирования, не подвергается дополнительной очистке и химической обработке. Содержит в себе массу полезных веществ, таких как витамины, фосфатиды и другие вещества, необходимые организму человека.

Нейтрализация — обработка масел растворами щелочей с целью удаления свободных жирных кислот. Образующиеся при этом соли жирных кислот (мыла) адсорбируют другие сопутствующие вещества (фасфатиты, пигменты), поэтому нейтрализованное масло является более очищенным по сравнению с гидратированным.

Насыщенные жиры содержат большое количество жирных кислот. Это означает, что в молекуле насыщенных жиров совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода.

О

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Плоды съедобные — используются для получения облепихового масла, применяемого в медицине. Облепиха крушиновидная культивируется ради плодов, имеет значение и как декоративное растение.

Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Облепиховое масло (Oleum Hippophaes) получают из мякоти плодов облепихи. Это маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Кислотное числоне более 14,5. Содержит смесь каротина и каротиноидов не менее 180 мг, сумму токоферолов, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Отжим — является традиционным методом получения растительных масел. В качестве сырья используются предварительно очищенные от шелухи, измельченные семена — мезга. Сырьё подвергается давлению в шнековом прессе, в результате чего получается масло и твёрдый остаток — жмых. Чаще используют прожаренные семена — обжарка повышает выход масла и придаёт ему приятный аромат.

П

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) еще называют витамином F. Важно, что ПНЖК не могут быть синтезированы организмом человека, поэтому должны быть обязательной составляющей частью пищи.

Подарочная упаковка — рады представить вам нашу продукцию в новой подарочной упаковке. Упаковка — плотная картонная туба с полноцветной печатью, внутрь тубы вложена листовка с описанием полного ассортимента масел «Диал-Экспорт». Подарочная упаковка является удачным дополнением наших масел, которая сможет стать хорошим подарком практически к любому празднику для любимых и родных.

Профилактика растительными маслами — растительные масла «Диал-Экспорт» могут применяться как профилактика различных заболеваний, о свойствах каждого масла смотрите в его описании.

Пихтовое масло — эфирное масло, которое извлекают паровой перегонкой из хвои и молодых веток деревьев сибирской пихты (Abies sibirica Ledeb), белой пихты (Abies alba) и бальзамической пихты (Abies balsamea L.), произрастающих в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.

Пальмовое масло — масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeisguineensis). Имеет красно-оранжевый цвет, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой. Затвердевает при температуре ниже 30 °C. Масло из семян этой пальмы называется косточковым пальмовым или ядропальмовым. Оно имеет запах и вкус ореха.

Прессование — один из способов получения растительных масел.

Полиненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются полноценными. Полиненасыщенные жиры — "очень ненасыщенные" — это необходимые жирные кислоты (ПНЖК). Полиненасыщенные жиры обычно входят в состав растительных масел.

Получение растительных масел — масла получают из семян масленичных растений, извлечение масла получают методом прессования и экстрагирования (органическими жирорастворителями).

Р

Рапсовое масло — это растительное масло, получаемое из семян растения рапс. Традиционно используется как пищевое масло, причём доля рапса в производстве маслосодержащих сельскохозяйственных культур, по мнению ряда специалистов, возрастает, что связано с преобладанием в его составе мононенасыщенных кислот олеинового ряда и незначительным содержанием ди- и триненасыщенных кислот, отчего уменьшается окисляемость и увеличивается срок годности.

Рафинация масел — очистка растительных жиров от примесей.

Рисовое масло устойчиво к низким температурам, поэтому идеально для приготовлений майонезов и салатов. Рисовое масло отлично подходит для жарки и фритюра. Продукты, приготовленные на этом масле, приобретают особый приятный аромат.

С

Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. За счет химической реакции с водой сквален насыщает кислородом органы и ткани. Этот процесс, конечно же, не имеет ничего общего с обычным дыханием и поэтому невозможно зачислять сквален в состав веществ, которые улучшают функцию легких. Сквален, конечно же, не поможет при астматическом приступе, но он улучшает снабжение организма кислородом, и, значит, помогает работе легких. Сквален содержится в масле амаранта «Диал-Экспорт».

Соевое масло — растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine). В мировом производстве растительных масел оно занимает ведущее место, применяют в рафинированном виде в пищу и в качестве сырья для производства маргарина. Ценным компонентом является лецитин.

Т

Технологии получения растительных масел — производится методами прессования и экстрагирования (экстракции) органическими жирорастворителями.

Тыквенное масло — натуральный продукт, полученный методом холодного, однократного прессования из отборных тыквенных семян. Заняло свое достойное место в диетическом и лечебно-профилактическом питании.

Ф

Фундучное масло. В масле фундука большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот. Благодаря наличию в составе кальция, калия в сочетании с натрием, масло фундука успешно используется для нормализации повышенного давления и укрепления костной системы. Кроме того, масло из фундука отличается содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы.

Х

Хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Xлопчатниковое масло употребляется отчасти как осветительное и пищевое, но в более значительных количествах применяется в мыловарении, причём его чаще в этом случае употребляют не в чистом виде, а в смеси с маслами пальмовым и кокосовым. Мыло с большим содержанием хлопчатникового масла плохо отсаливается и удерживает много воды. Для освещения служит только жидкая часть масла, отделенная охлаждением и отжиманием.

Холодный отжим — процесс отжима без предварительного нагрева семян масличных культур, характерные особенности: низкие энергозатраты технологии, низкое содержание фосфора в масле.

Ч

Чесночное масло. В экстракте чесночного масла максимально сохранены все целебные свойства, присущие чесноку, а приятный аромат масла способствует его широкому распространению как эффективного оздоровительного средства. Помимо белков, жиров и эфирных масел, в чесноке выделяют активные биологические серосодержащие соединения, витамины А, Е, С, Д и весь комплекс группы В, инулин и жизненно важные минералы (йод, органический фосфор, натрий, кремний, кальций, селен, магний, калий). Ни один продукт питания не может конкурировать с чесноком по содержанию фитонцидов.

Э

Экстрагирование (экстракция) (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстраге́нта). Для извлечения из раствора применяются растворители, не смешивающиеся с этим раствором, но в которых вещество растворяется лучше, чем в первом растворителе. Экстракция может быть разовой (однократной или многократной) или непрерывной (перколя́ция).

Эфирные масла — смесь жидких пахучих летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Внутреннее применение эфирных масел обычно допустимо только в составе пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия), или в специальных фармацевтических препаратах (валидол, укропная вода). При неполном сгорании ароматических веществ (ароматические палочки, курильницы, ладанки, свечи, при курении и т.д.) в ряде случаев возможно образование вредных веществ, в том числе некоторых канцерогенов, таких как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.